Пропаганда в колониях Португалии
Когда большинство других африканских стран освободилось от колониального ига Европы, Португалия настояла на сохранении своей империи. Эта статья рассматривает взаимосвязь между военной радиопропагандой в колониях Португалии против повстанцев, чтобы извлечь некоторые уроки для сегодняшних войн.
Антиколониальное радио и государство
Противодействие повстанческому движению вновь привлекло внимание после продолжающихся войн в Ираке и Афганистане. Вторжение западных держав отчаянно нуждается в сотрудничестве местного населения для борьбы с иракскими партизанскими повстанцами, сопротивляющимися американской оккупации и афганским талибам. Западные военные и политические деятели неоднократно обращаются к исторической, антиколониальной борьбе и стратегиям против повстанцев, которые европейские и американские империалисты развернули против местного населения, в качестве актуальных примеров для современных войн. В основе всех этих стратегий, старых и новых, лежит размывание гражданской и военной практики. Иными словами, в этих условиях развитие - это еще одно слово для борьбы с повстанцами. Реформа (для гражданских лиц) и репрессии (для мятежников) - две составляющие этой стратегии - более взаимосвязаны, чем параллельные. В поздней колониальной Анголе радио (объект и учреждение) раскритиковало противоречия такого рода программы борьбы с повстанцами и озвучило фрагментированный характер колониального государства. Одним из элементов борьбы с повстанцами было то, что португальские военные называли «психологическим действием». Проще говоря, это была пропаганда. Обе стороны использовали это. Португальцы в колониях почти всегда играли в догонялки. Военные доклады повстанческой комиссии, проведенные в 1968-1969 годах, указывают на эффективную историю и радиопередачи партизанских движений. В частности, они ссылаются на Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА), базирующееся в Браззавиле, и на необходимость противодействия их передачам.
Вещание в Анголе
С 1930-х годов в Анголе возникла обширная сеть радиовещателей. К 1950-м годам в каждом регионе Анголы был хотя бы один радиоклуб. Это означало в общей сложности 10 вещателей для белого поселенца, число которых к началу 1970-х годов достигло почти полумиллиона. Их также обслуживала коммерческая станция, еще одна принадлежащая алмазодобывающей компании Diamang, и EOA. Группы привлекали радиолюбителей, местную бизнес-элиту и все чаще молодых людей. Каждый клуб был разным по структуре и размеру. В то время как они вещали на португальском языке, их основное внимание уделялось местным событиям: футбольным играм, автомобильным гонкам. Многие также организовали живые музыкальные мероприятия. Независимо от того, как звучат полевые руководства и насколько хорошо они отвергают идею о том, что оккупация может привести как к насилию, так и к построению государства, противоречия и осложнения в конечном итоге сводят на нет лучшие намерения.
|