История

Дом для монахов Иеронимитов был основан на том же самом месте, где находилась хижина отшельника – Эрмида до Рестело (Ermida do Restelo), которая была основана Генрихом Мореплавателем приблизительно в 1450 году. Именно в этой хижине, Васко да Гама и его люди провели ночь в молитве прежде, чем отбыть в Индию в 1497 году. Строительство существующего здания было начато по приказу Мануэля I (1515-1520 гг.), чтобы ознаменовать успешное возвращение Васко да Гаммы (Vasco da Gama) из Индии. Первоначально здание создавалось, как церковь для погребения представителей Ависской Династии (Aviz), но также церковь стала молельным домом для моряков, выходящих или входящих в порт.

Строительство монастыря началось в 1502 году, и строительство затянулось на 50 лет. Архитекторы использовали pedra lioz, местный окрашенный золотом известняк для строительства церкви. Здание монастыря финансировалось 5%-ым налогом на восточные специи, за исключением перца, корицы и гвоздики, доходы, от продажи которых шли прямо в казну Короны. Благодаря притоку богатства от специй у архитекторов было достаточно финансовых средств, чтобы создать здание большего размера, нежели задумывалось первоначально. Огромное количество фондов, необходимых для этого монастыря, привели к отказу от строительства пантеона представителей Ависской Династии в Монастыре Баталья (Batalha).

Монастырь был разработан в стиле Мануэлин Диого де Боитака (Diogo de Boitaca) (который был, вероятно, одним из создателей этого стиля, наряду с Игреха де Хесус в Сетубале). Он построил церковь, монастырь, ризницу и столовую. За ним следовал испанец Жоао де Кастильо, который взял на себя ответственность за строительство монастыря приблизительно в 1517 году. Жоао де Кастильо постепенно сместил свое внимание от стиля Мануелин в стиль Платереско (Plateresco), стиль с щедрым художественным оформлением, которые напоминают серебряные изделия (plata = серебро). Было несколько скульпторов, которые создавали свои произведения для этого здания. Николау Чантерене (Nicolau Chanterene) добавил глубину со своими относящимися к эпохе Возрождения произведениями. Строительство остановилось, когда король Мануель Первый умер в 1520 году. Архитектор Диого де Торралва (Diogo de Torralva) возобновил строительство монастыря в 1550 году, добавляя главную часовню, хор и заканчивая два яруса монастыря, используя только относящиеся к эпохе Возрождения мотивы. Его работа была продолжена в 1571 году Жероме де Руаном (также называемым Херонимо де Руан), который добавил некоторые Классические элементы в строения монастырского комплекса. Строительство остановилось в 1580 году, с заключением союза между Испанией и Португалией, потому что строительство известного Эскориала в Испании требовало максимальной отдачи фондов. Монастырь противостоял Великому Землетрясению 1755 году, практически без повреждений. Но когда здание стало свободным в 1833 году, после отмены религиозных орденов в Португалии, его состояние начало ухудшаться, и пришло в такой упадок, что было на грани разрушения. Купол был позже добавлен к юго-западной башне. 13 декабря 2007 года известное Лиссабонское Соглашение было подписано в монастыре, устанавливая основание для реформирования Европейского союза.





 
Международная сим карта SIMTRAVEL
Контакты

Написать нам

© 2017 Portugalez
Rambler's Top100