Чем Португалия привлекает мигрантов с хорошими заработками?

Сравнительный анализ

На днях появилось сообщение об итогах принятия двух программ, подразумевающих привлечение инвесторов. Обе были инициированы Правительством страны. На днях провели сравнение ситуаций на рынке недвижимости в Казахстане и Португалии. Г. Перейра – директор группы компаний «MA HOUSE». Именно он делает все заключения, изложенные доступным языком в этой статье. Организация, которой он руководит, - лидер на рынке португальской недвижимости. Она также участвовала в выставке «Солнечная Португалия». Она возникла благодаря стараниям со стороны специалистов из ассоциации казахстано-португальского сотрудничества Gracias Group. Организаторы – партнеры К. Нуркасымов и Н. Нурбакимов.

Итак, вернемся к событиям 2010 г. Тогда Португалия была худшей из числа стран ЕС по экономическим показателям. Кризис захватил тогда все сферы, в том числе и рынок недвижимости. После того как страна упала до самого низа, она вдруг начала возрождаться. Непрерывный рост фиксируют каждый год.

Прошло 6 лет. Рынок недвижимости вырос на тридцать процентов. Когда был разгар кризиса, цены на недвижимость упали. Пришлось принять 2 программы, чтобы привлекать инвесторов в страну. Первая – Golden visa. Иностранец, завладевший недвижимостью в Португалии на сумму более 500 тыс. евро, может получить ВНЖ автоматически, и не платить налоги в течение 10 лет. Если цена на жилье меньше, человек должен жить по полгода в год, чтобы получить послабления по налогам. Примечательно, что применение такой политики – оздоровление экономики.

Итак, пришло время для сравнения цен на недвижимости в Португалии и в Алматы. Прежде чем перейти к этой теме, надо написать несколько ремарок. Португальская экономика на подъеме, а Казахстан «загибается» из-за ряда трудностей. Из-за трудностей жилье в Казахстане продается с большой неохотой. Кроме того, казахстанские цены и зарплату «удешевила» корректировка курса тенге. Как же португальцам удалось оживить экономику и торговый сектор? Ответ-то прост: власти пошли на все, дабы привлечь к миграции обеспеченных людей. Сразу по приезду они автоматически становятся гарантами стабильности экономики. Чтобы оформить жилье по программе Golden visa, надо потратить 10 дней (+ получение Шенгенской визы). Это все и спровоцировало приезд 30 тыс. богатых французов в 2015 г. 1 кв. метр жилья в Португалии в новостройке стоит 3,5-5 тыс. евро (вторичный рынок – 1 тыс. евро). На цену накладывает отпечаток качество постройки, город и вид из окна. Алматинское жилье в новостройке стоит 2 тыс. евро в новостройке и 569 евро в старом доме.

Рынок арендного жилья

Он занимает 50% от всего объема жилья в Португалии. За простую 1-комн. квартиру летом берут 35-40 евро в сутки, а в разгар сезона – 200 евро за съем 1-мест. номера в гостинице. Именно на туризме и держится экономика гос-ва. Гостям рады всегда. Минимальная цена аренды в Алматы – 2,113 тыс. тенге, а максимальная в месяц – 248 тыс. тенге.





 
Международная сим карта SIMTRAVEL
Контакты

Написать нам

© 2017 Portugalez
Rambler's Top100