Португальская кухня
По большей части португальская кухня базируется на блюдах простых, для приготовления которых используются такие ингредиенты, как рыба, морепродукты, мясо, капуста, сыры. Жители страны, как и люди из других, более южных гос-в, большие любители вкусной и сытной еды. Между тем, они обращают внимание не только на то, что лежит в их тарелке, но и во сколько проводится трапеза, и какая компания собирается за столом. Истинные португальцы начинают обед с горячих блюд. В приготовлении основных кушаний используют рыбу, а если и мясо, то только говядину или мясо любой птицы. Также португальцы не могут завершить трапезу без овощей (сырые, отваренные). Они относятся хорошо, как к моркови, так и к фасоли, и к цветной капусте. Есть в кухне страны и многочисленные рецепты выпечки и десертов. Обязательным ингредиентом в десертах являются корица и миндаль. Обед приходится на 12:30-13:30 по местному времени. В ресторанах в это время не протолкнуться, так как в них бывают как бизнесмены, так и семьи с детьми.
Рыба
На португальском побережье налажен промысел по добыче сардины, крабов, тунца, моллюсков, осьминогов. Сардина – рыба, которую жарят преимущественно на мангале. Кроме того, португальцы – любители соленой сушеной трески бакаляу. Чтобы она была более вкусной, важно в готовящееся блюдо добавить пряности. В год жители данной страны съедают более 16 килограмм трески (один человек). Кстати, эту рыбку любят кушать с картофелем (предварительно отваренным) и хлебом. Крокеты из крабов – тоже деликатес, любимый миллионами.
Мясо
Мясо в Португалии не так востребовано по причине того, что крупный рогатый скот используется в качестве тягловой силы. Забой – редкость. Между тем, второсортное мясо подходит для приготовления самых настоящих кулинарных изысков-деликатесов. Мясные части выдерживают в вине, втирая в него еще и оливковое масло для приобретения особенного вкуса. Если есть какие-то недостатки у мяса, то можно исправить их запросто за счет добавления лука, чеснока, зелени. Если тушат его или отваривают, то в кастрюлю кладут еще и овощи, в частности фасоль, шпинат, нут, мангольд.
Десерт
Сладкое любимо всеми без исключения людьми. Сладости готовят с добавлением яичного желтка, сахара, кокосовой стружки, марципана, корицы. Самый хороший десерт – миндальное печенье со сметаной.
Напитки
Вино – напиток, который производится в определенных законом областях. На него выдают сертификаты. Также здесь любят пить портвейн (1/3 от всей продукции в стране). Чаще всего тут пьют белое и красное столовое вина. Самый известный напиток – вино Верде, которое экспортируется в другие страны. Производство ароматного и терпкого красного вина осуществляется в провинции Алентежу, а в Лиссабоне и ряде других производят вкусный ликер, настоянный на вишне.
Блюда национального характера, который стоит попробовать всенепременно:
• Курица «ПИРИ-ПИРИ» (приправа: острый-острый красный перец);
• БАКАЛЬЯУ (треска, посоленная правильно: 365 способов приготовления);
• КАЛДУ ВЕРДЕ – суп с капустой, картофелем, колбасой чорисо;
• ФЕЙЖОАДА – черные бобы, запеченные в духовке с мясом, говяжьими потрохами, чесноком и колбасками;
• КУЗИДУ ПОРТУГЕЗЕ – смесь разного мяса – копчености + говядина + свинина + курица.
|