Португальские мигранты борются с коррупцией в Анголе

Мигранты, стремящиеся к экономической и личной безопасности, обычно переезжают из более бедных стран в более богатые. Часто это также означает, что они перемещаются из стран, где коррупция считается эндемической, в страны, где коррупция рассматривается как менее распространенная. Но миграция из Португалии в Анголу, спровоцированная европейским финансовым кризисом, который начался в 2008 году, переворачивает эти ожидания с ног на голову и бросает вызов стереотипному пониманию, как миграции, так и коррупции. Португальские мигранты борются с коррупцией в Анголе.

Коррупция и мигранты

Кризис в Португалии в сочетании с сильным послевоенным экономическим ростом в Анголе привел к резкому изменению миграционных потоков между Португалией и Анголой. По оценкам, к 2014 году от 100 000 до 150 000 португальцев переехали в богатую нефтью Анголу. Это, безусловно, самое большое количество мигрантов, перемещающихся из бывшей европейской колониальной державы в бывшую африканскую колонию. Некоторые из португальских мигрантов жили в Анголе в детстве, но вернулись в Португалию со своими родителями в 1975 году, когда Ангола стала независимой и началась гражданская война. Чтобы понять, среди прочего, взаимосвязь между миграцией и коррупцией в этой перевернутой колониальной ситуации, мы провели 55 глубоких интервью с португальскими мигрантами и их ангольскими коллегами по работе. Интервью дали представление о том, как социальные и экономические позиции португальских мигрантов повлияли на их борьбу с коррупцией. Выяснилось, что то, как португальские мигранты борются с коррупцией в Анголе, во многом зависит от их социально-экономического положения. Некоторые из мигрантов были рабочими, в то время как другие были бизнесменами, тесно связанными с ангольской элитой. Важно отметить, что исследователи только начинают отмечать двойственные связи между миграцией и коррупцией. Действительно, взаимосвязь миграции и коррупции имеет важные последствия для мигрантов, политиков, практиков и местных сообществ.

Ангола унаследовала коррупцию

Полиция также хорошо осведомлена о том, что значительное число европейских мигрантов не имеют разрешений на работу. Таким образом, белые люди в Луанде часто подвергаются нападкам со стороны властей, основываясь только на их цвете кожи. Сотрудник ангольской неправительственной организации рассказал нам о таком событии на своем рабочем месте. Но есть также португальцы в Анголе, которые систематически занимаются коррупцией, чтобы увеличить прибыль бизнеса или даже накопить личное богатство. Иногда сравнения между двумя странами даже отдавали предпочтение Анголе. Португальские мигранты утверждали, что коррупция была более «открытой» в Анголе и, следовательно, более честной. Распространенным аргументом было то, что Ангола унаследовала коррупцию от Португалии. Тем не менее, сравнивая коррупцию в Анголе и Португалии, многие из португальцев подчеркивали, что коррупция в Анголе была более «обобщенной».





 
Международная сим карта SIMTRAVEL
Контакты

Написать нам

© 2020 Portugalez
Rambler's Top100