Культурные достопримечательности
Алту-Дору - край виноделия.
Более двух тысяч лет известны всему миру винодельческие традиции исторической области Алту-Дору одноимённой португальской провинции.
Лёгкие, насыщенные, креплёные вина производят здесь, но всемирно известным ещё с восемнадцатого века стал именно портвейн.
Археологи доказали, что виноделие в Алту-Дору получило своё развитие с третьего века, хотя найденные семена винограда позволяют предположить и более раннюю дату.
К 1675 году относится первое упоминание о портвейне. Он стал быстро распространяться после 1703 года, когда появился договор о ввозе этого вина в Англию на льготных условиях. Португальским королём был даже подписан указ о специальном отведении земель для производства портвейна.
В девятнадцатом веке виноградники два раза переживали серьёзную инфекцию растений. А двадцатое столетие позволило начать экспорт столового вина, которое до этого считалось региональным.
Организация ЮНЕСКО в 2001 году внесла этот винодельческий край в список Всемирного наследия за выдающийся красивый ландшафт, отражающий экономическую и социальную эволюцию данной местности.
Жаркое лето и холодная зима позволяют выращивать такие сорта винограда, как баштарду, тинта кан, моришку тинту, торига францеза и другие.
|