Культурные достопримечательности

Институт портвейна

Институт портвейна во дворце Людовизи — это здание-реликт, стоявшее тут и до землетрясения. Институт — это важное, серьезное учреждение: ставится здесь знак качества на все бутылки и здесь же определяется, какой именно урожай достоин звания Vintage. Помимо кабинетов, лабораторий в Институте есть небольшой и уютный барчик, тут можно дни напролет предаваться винной дегустации. Наливают здесь все — от банальных сортов и до самых дорогих, изысканных. Расположено заведение на краю ресторанного Байру-Альту; от площади Рестаурадореш можно туда добраться на фуникулере под названием «Глория». Кабинка его похожа на трамвай - очень маленький, с калиткой на месте двери — местные старики открывают ее прямо на полдороги, ловко соскакивают с кабины на ходу.

Посетители Института — в основном англичане. Персонал высокомерно игнорирует английский язык. Но именно английский фигурирует на большинстве здешних портвейновых этикеток. Идея портвейна и принадлежит англичанам: когда бургундские и бордоские вина стали недоступными из-за войны с Францией, то британские купцы переключаются на португальские.

Заодно придумали в вино добавлять некоторый объем спирта, чтоб оно переносило легче морское путешествие. И с тех пор все термины, главные имена этикеток исключительно английские: Graham, Cockburn, Taylor’s, Osborne. Производители с названиями типа Ferreira и Real Companhia— скорее исключение, нежели правило.

Но попытки объясниться с сомелье по-английски заканчиваются крахом. Я от отчаяния перешел на ломаный французский. Наконец, мне приводят коротышку семидесяти лет, который представился Луишем. С места в карьер он начинает объяснять все различия меж сортами, жестикулируя и наливая подряд из всех бутылок (в свой бокал — больше, нежели в мой).





 
Международная сим карта SIMTRAVEL
Контакты

Написать нам

© 2017 Portugalez
Rambler's Top100