Культурные достопримечательности

Португальское виноделие

В долине Доуру, что в 200 км от г. Порту, растет самый сладкий в Португалии виноград, из которого делают превосходный портвейн. Долина Доуру имеет идеальный для выращивания винограда микроклимат и кроме этого идеальную почву, состоящую из удерживающих влагу слоев сланца. В этой долине, площадь которой 25 тыс. га, выращивается около 40 сортов винограда. Самые лучшие из них – Турига, Туригаш, Тинта Барока и Насьюналь.

Виноград собирается в конце сентября. Это по традиции делают женщины. А мужчины в специальных ваннах ("лагарах") давят ягоды. Несмотря на трудоемкость, малую производительность и дороговизну большинство изготовителей портвейна в основном применяют сок, произведенный без применения машин. Но все же, иногда используют специальные аппараты, перемалывающие ягоды металлическими лопастями.

Затем, сок переливают в металлические цистерны, объемом в 11,5 тыс. л. Туда же добавляют бренди. Идеальное пропорция - 4 части виноградного сусла и 1 часть бренди. Смесь оставляют в цистернах на 6-7 месяцев, а потом перевозят в погреба Вилла-Нова-Ди-Гая. По истечении, как минимум 2,5 года эту жидкость можно уже будет именовать портвейном. Добавление в бродящий сок бренди называется "спиртованием", при этом, чем раньше делается спиртование, тем слаще будет портвейн.

Из-за спиртования, портвейн созревает значительно длительнее, чем сухие вина. Вызревание портвейна происходит в чанах, бутылках, бочках ("пипаш"). Разные методы и условия вызревания рождают разнообразие сортов портвейна. В дубовую бочку входит ровно 550 л. Здесь хранят выдержанные белые сорта портвейна класса Тони. Со временем, хранящийся в бочках портвейн, меняет свой рубиновый цвет и приобретает темно-желтый. Эти сорта портвейна во всем мире признаны лучшими десертными винами.





 
Международная сим карта SIMTRAVEL
Контакты

Написать нам

© 2017 Portugalez
Rambler's Top100