Культурные достопримечательности

Неизвестная Алгарве - это для всех

Алгарве - это самая южная провинция Португалии, со столицей Фаро. Еще три тысячи лет назад на этой территории были финикийские торговые порты, а в шестом веке до нашей эры карфагеняне основали порт Ганибалис, современный Портимао.

Римляне захватили Иберийский полуостров во втором веке до нашей эры, о чем свидетельствуют древние развалины в Лагоше. Вестготы пришли на эту территорию в пятом веке, и были вытеснены маврами в 716 году. Арабы дали современное название этой территории "Ал-Гарб" - Запад, по-арабски. И, наконец, король Альфонсо III в 1250 году отвоевал Алгарве у арабов и присоединил эту провинцию к королевству Португалия.

Еще древние римляне называли это место "Концом света". Не в переносном - в прямом смысле слова: для них оно действительно было концом обитаемого мира. С тех пор представления землян о географии слегка изменились, но мыс Кабо Сен-Винсенте был и остается самой юго-западной точкой Европы и оконечностью одного из самых "европейских" из ныне существующих курортов - Алгарве.

Курортная история Алгарве, отделенного от остальной Португалии горным хребтом, насчитывает лишь несколько десятилетий, хотя еще древние римляне строили здесь роскошные виллы и цеха по переработке рыбы для императорского стола. В конце 50-х годов ХХ века англичане, эти давние союзники Португалии во всех ее начинаниях и, в частности, в извечной войне с Испанией, избрали Алгарве местом своего отдыха. Былая алгарвийская слава, добытая Генрихом Мореплавателем - принцем-горбуном, ни разу в жизни не выходившим в открытое море, но ставшим основателем первой в Европе мореходной школы в Сагреше, мудрым наставником капитанов эпохи "великих географических открытий", изобретателем судовых журналов и организатором первого европейского невольничьего рынка, - слава эта к тому времени давным-давно померкла.

К концу XX века Европа решила превратить всю Португалию в "старосветскую здравницу", а конкретно Алгарве - в свой самый экологически чистый курорт. Именно на волне английского внимания к Алгарве здесь практически с нуля была создана туристическая инфраструктура. И англичане до сих пор остаются главными законодателями местной "отдыхательной" моды.

Конечно, им пришлось слегка потесниться под натиском остальных страждущих. Сегодня туристический поток в Португалию состоит из жителей Великобритании на 45%. Немцев в нем - 35%, голландцев - 12,5%. На долю всех остальных приходится 7,5%. Российская "часть" до странного мала - 0,02%.





 
Международная сим карта SIMTRAVEL
Контакты

Написать нам

© 2017 Portugalez
Rambler's Top100