Дом портвейна

Только после того, как британцы обнаружили португальские вина в конце семнадцатого века, слава их прекрасного качества начала распространяться по всему миру. В долине Дору производят виноград, который порождает единственный подлинный «Порто». В середине семнадцатого века португальские власти начали контролировать все аспекты производства этого вина, включая демаркацию границ региона Дору.

Происхождение напитка

Большое количество винных заводов в Вила-Нова-де-Гайя, где большинство портовых вин смешиваются и вызревают, имеют английские имена, свидетельствующие о британском происхождении их основателей. Один из этих основателей Джозеф Форрестер получил титул барона в 1855 году за его усилия по модернизации торговли портвейном. Крофт был одним из первых крупных грузоотправителей, за которым следовали другие английские и шотландские фирмы, и большая часть торговли по-прежнему находится в британском контроле. Истоки современного портвейна относятся к 1820 году, когда урожай принес очень сладкое и богатое вино. Причины его первоначальной сладости заключались в исключительной зрелости этого урожая, который, естественно, позволял некоторым из виноградных сахаров оставаться. Крепленый портвейн теперь получают добавлением двадцати процентов коньяка (aguardente) к объему жидкости, чтобы остановить ферментацию, и поддерживать около десяти процентов остаточного сахара. Ферментация винограда происходит в больших резервуарах из нержавеющей стали, и после прекращения ферментации смесь выдерживается в течение нескольких месяцев в больших дубовых чанах. Затем сок перемещают в дубовые бочки объемом, где он созревает. В настоящее время Винный институт Порто контролирует производство и гарантирует контроль качества.

Типы винограда

Оригинальная комбинация почвы, климата и винограда, найденная в долине реки Верхнего Дору дает портвейну уникальное качество и аромат. Существует пять основных сортов винограда, известных своим превосходным качеством: Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Tinto Cao и Touriga Francesa, и они растут в преимущественно сланцевой, каменистой и кислой почве. Корни винограда растут очень глубоко через трещины в сланце, чтобы найти воду в естественных водоемах. Эти виноградные лозы растут на террасах вдоль крутых берегов рек, и их виноград собирают ежегодно с сентября по октябрь.

Этикет употребления портвейна

Весь портвейн созревает в дубовых бочках. После разлива в бутылки он готов к употреблению, если он нефильтрованный и не требует декантации. Тонны светлее по вкусу и цвету, чем рубины, но все они смешиваются с несколькими винами. Богатые, насыщенные виды портвейна, как правило, пьют после еды, но более светлые и коричневые сорта высоко ценятся как аперитив. Орехи, дыня, сыры или даже десерты - хороший выбор для сопровождения такого вина. Чтобы наилучшим образом раскрыть аромат, налейте сто пятьдесят грамм портвейна в стакан, стороны которого наклонены внутрь, заполняя его на две трети.





 
Международная сим карта SIMTRAVEL
Контакты

Написать нам

© 2017 Portugalez
Rambler's Top100