«Выздоровела» ли экономика Португалии? Как обстоит дело в стране?

Всем известно, что сейчас Греция хочет выйти из-под опеки Евросоюза. Конечно, решение, которое могут принять греки, не устраивает ЕС. Они стараются повлиять на греческих политиков, приводя в пример Португалию… Эта страна получала от «тройки» кредиты, проводя у себя реформы. Но так ли эффективны были эти реформы? Португальцы уже вынесли свою экспертную оценку по этому вопросу.

Помогли ли реформы?

Экономисты и члены Правительства говорят, что худшее позади благодаря поддержке ЕС. Социальные же работники вместе с представителями гуманитарных орг-ций говорят, что кризис в сфере социальной будет усугубляться день ото дня. Чиновники подтверждают свою точку зрения, говоря, что выплаты части кредитов уже завершены. Государственные облигации выпускают по не рекордно низким процентам. Уровень безработицы в стране низкий, и замер на цифре в 14%.

Ж. де Соуза – представитель гуманитарной орг-ции AMI. Он считает, что все те цифры, которые опубликованы властями, не вызывают доверия. Кол-во безработных в Португалии хоть и мало, но цифра не отражает реальную ситуацию. Курсы повышения квалификации проводят бесполезные. Они не дают малейшего шанса на получение рабочего места на предприятии, но как только человек поступает на них, он тотчас же попадает в категорию занятых. В Португалии есть и те, кто уже воет от отчаяния в поисках работы, но, к сожалению, они не встают на учет на бирже труда.

Если обратиться к данным Португальского профсоюза CGTP, то безработица отметилась на отметке 25%. Да, в стране есть люди, которые значатся в списках как бизнесмены, но их заработки либо малы, либо вообще не имеют место быть. Если же люди трудятся, у них нет особых поводов для радости. Они получают минимальную зарплату – 430 евро, но на руках у них куда меньшая сумма, так как приходится платить налоги.

Сотрудники социологического института INE и вовсе считают, что за чертой бедности всего 19% граждан. 2 млн. человек получают лишь 60% от ср. заработка в стране. Пока не грянул кризис, в стране и так все было плохо. Экономика была разрушена почти на 100% из-за мер жесткой экономии. Вот и получается, что сегодня ситуация в стране аховая, катастрофическая, и как выбраться из нее, непонятно.

В заключение

А. Тейшейра, будучи профессором экономики Университета Порту, считает, что соцпроблемы, которые созданы политикой жесткой экономии, далеки от решения. Рабочее время увеличили, зарплаты сократили, госрасходы ограничили. Сейчас члены Правительства добились приемлемого госбюджета, и экономика стала «выздоравливать». Между тем, все принятые меры затронули в первую очередь все социального уязвимые слои населения.





 
Международная сим карта SIMTRAVEL
Контакты

Написать нам

© 2017 Portugalez
Rambler's Top100