Башня Белем и бастион

Замок Торре де Белем – символ эпохи великих географических открытий, сделанных в Португалии. Также он может зваться эмблемой столицы Лиссабона. Он примечателен своей башней, которой не занимать красоты. Она была построена для того, чтобы защитить вход в гавань. Отсюда отправлялись в плавание моряки, и видели его первым, возвращаясь в родные края. Торре де Белем – самое настоящее чудо света. Башню включили в список семи чудес Португалии, а вместе с монастырем Жиронимуш она входит еще и в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Факты и мифы

По сохранившимся данным можно точно установить дату окончательной постройки башни. Она была построена в 1521 г. Она должна была стать частью оборонительной системы в устье р. Тежу. В то время на южном берегу реки возвышались две крепости. Считалось, что их было недостаточно для защиты. Власти приняли решение о строительстве на скалистом выступе небольшого островка на реке башни. Она была нужна для обеспечения перекрестного огня.

Архитектор – Франсиско де Арруда. Стиль мавританский. Вообще архитектор был задействован и при строительстве других укреплений, как на Родине, так и в мире. Уже спустя несколько лет после окончания строительных работ построили еще и бастион, который был усеян сторожевыми башенками.

В 1580 г. впервые проверили башню Белем на предмет сопротивления неприятелям-врагам. В итоге она не устояла, и перешла во владение испанцев. Спустя некоторое время Филипп II отдал приказ о проектировании мощного форта. Проект был поручен итальянцу-инженеру. Форт должен был появиться на месте «бесполезного замка Торре де Белем». Привлеченный к работе мастер представил на суд зрителей три варианта. В каждом из них планировалось окружение бастиона крепостными стенами большого размера. Все уже было запланировано, и вдруг грянули другие события, которые поставили под угрозу весь проект.

Вот так в Башне Белем размещалась либо тюрьма, либо таможня для судов, либо казарма войск Наполеона. Она так и не стала чем-то грандиозным. Лишь в середине девятнадцатого проекта было принято решение о масштабной реконструкции. Приказ об ее проведении отдала Мария II. При ней разрушили казармы, реконструировали ажурные фасады, установили маяк на юго-восточной террасе. Спустя еще столетие стартовало полномасштабное восстановление замка. В рамках проводимых работ усилили, очистили структуру. Сейчас Башня Белем закрыта на очередную реконструкцию.

Что посмотреть?

Замок Торре де Белем напоминает крепость, сохранившуюся со времен Средневековья. Он – пример передовых технологий фортификационных сооружений шестнадцатого века. Он был разработан для поддержки тяжелой артиллерии, с люками и бойницами почти на уровне моря. Башня имеет квадратную форму и высоту в 4-е этажа. К ней примыкает бастион прямоугольной формы. Также есть округлые сторожевые башенки.





 
Международная сим карта SIMTRAVEL
Контакты

Написать нам

© 2017 Portugalez
Rambler's Top100